Si simple et excellent complément aux légumes annuels.
Vous trouvez que vous n’avez pas assez de temps pour avoir un potager parce qu’il faut le relancer chaque année? Savez-vous qu’il existe des plantes qui repoussent sans que vous ne deviez intervenir?
Les plantes vivaces, aussi appelés perpétuelles, restent en place d’année en année. Contrairement aux plantes annuelles, leur cycle de vie s’étale donc sur plusieurs années. Une fois achetées et plantées, ces plantes demandent peu de soins. Elles apportent une touche originale à votre jardin et procurent des saveurs inattendues à vos plats. Vous y retrouvez des légumes, des plantes aromatiques, des fleurs, des plantes sauvages et bien sûr des fruits.
Des incontournables du potager
Leur feuillage persiste durant l’automne et leurs fleurs colorées donnent un côté décoratif au potager en été. Leurs formes et leurs couleurs transforment un potager classique en un espace ornemental.
Connaissez-vous ces légumes qui existent sous forme annuelle et vivace?
Les légumes vivaces sont de parfaits compléments aux légumes annuels car ils ont un goût plus prononcé et sont souvent plus résistants aux maladies et au froid.
- La roquette vivace a un goût plus piquant et poivré que la roquette annuelle. Son feuillage est plus dentelé, ses fleurs sont jaunes alors que celles de l’annuelle sont blanches. Elle est souvent utilisée pour décorer les pizzas.
- L’épinard perpétuel, ou oseille, produit des feuilles similaires à celles de l’épinard annuel, mais reste présent au potager plus longtemps (d’avril aux gelées).
Les légumes vivaces sont même devenus de grands classiques dans les jardins potagers:
- L’artichaut et le cardon s’intègrent parfaitement dans les massifs grâce à leurs grandes feuilles argentées et à leurs superbes fleurs pourpres et mellifères.
- Le chou marin apporte une touche originale par ses feuilles ondulées aux tons d’abord mauve et ensuite bleu-gris. Les jeunes feuilles se cuisent en poêlée et goûtent l’artichaut.
Sortez des classiques et découvrez des plantes aromatiques méconnues:
- La sauge des prés (salvia pratensis) se plaît dans tout type de sol et offre de beaux épis floraux mellifères.
- Le fenouil officinalis (foeniculum vulgare), au feuillage vaporeux vert ou cuivré selon la sorte, met de la hauteur dans un massif ou au milieu de vos fenouils annuels. Des panicules jaunes apparaissant de juillet à octobre attirent les pollinisateurs. Les graines au goût d’anis sont délicieuses dans de la pâte à pain ou à pizza par exemple.
- La ciboulette chinoise (allium tuberosum) est un parfait complément à sa cousine aux pompons bleus, la ciboulette commune. Les petites fleurs blanches au goût d’ail sont excellentes crues ou cuites. Elles habillent parfaitement la bordure d’un parterre.
- L’oignon rocambole ou d’Egypte (allium cepa) forme de petites bulbilles en haut des tiges assez épaisses. Outre son aspect fantaisiste, il présente un intérêt culinaire. Ses tiges remplacent les oignons nouveaux et les bulbilles au goût d’échalote se consomment crues ou cuites.
- L’agastache (agastache fœniculum) rassemble toutes les qualités. Ses fleurs bleues (de juin à septembre) sont mellifères, comestibles et décoratives. Ses feuilles à la saveur subtile de réglisse et de menthe se cuisinent cuites, crues ou même séchées dans des tisanes (vertus digestives).
N’oubliez pas deux plantes sauvages essentielles pour l’entretien d’un jardin potager naturel :
- L’absinthe au feuillage bleuté donne une touche esthétique, tout en étant un insecticide bien utile lorsqu’elle est utilisée en purin pour lutter contre le puceron noir, l’altise ou la piéride.
- La consoude officinale, dont le nom vient du latin « consolidare », consolider, affermir, est utilisée comme engrais végétal en raison de sa forte teneur en potasse qui stimule la mise à fleurs (utiles pour les tomates et les courges) et comme source d’azote pour accroître la fertilité du sol. Ses fleurs mauves ou blanches sont très mellifères, ce qui lui confère une place de choix dans un jardin naturel.
Des plantes bisannuelles ou semi-vivaces sont également les bienvenues pour donner un peu de peps:
- L’amaranthe apporte une touche d’originalité grâce à ses panicules bordeaux ou jaunes culminant à près de deux mètres. Elle est très facile à cultiver car elle se resème spontanément. Consommez les jeunes feuilles crues en salade ou cuites comme des épinards, ou faites des bouquets majestueux.
- Les bettes aux cardes rouges, oranges et jaunes mettent de la couleur au sein des différents verts d’un potager. Elle se resème naturellement lorsqu’on la laisse en terre une année complète, vous en profiterez donc durant deux saisons.
Comment agencer le contenu
Les clés pour la réussite d’un potager perpétuel restent les mêmes que pour un potager de légumes annuels. Afin de garder ces plantes en bonne santé, il convient de les planter où elles se plairont le mieux, en leur donnant la bonne exposition et suffisamment de place. Ne croyez pas qu’elles ont toutes besoin de plein soleil. Si vous vous êtes trompé, pas d’importance, déplacez la plante en automne ou au début du printemps. Et si la plante s’est trop développée et prend trop de place, divisez-la (en d’autres termes coupez-la en 2 ou 3), laissez un morceau en place et replantez les autres ailleurs ou donnez-les.
N’oubliez pas d’indiquer le nom à côté de chacune de ces vivaces car elles rentrent dans la terre en hiver et vous risquez de ne plus savoir ce que vous avez planté.
Jouez avec les couleurs et les hauteurs de ces plantes vivaces pour apporter de l’originalité à votre espace. Un jardin potager peut devenir un vrai plaisir pour les yeux, tout en procurant de délicieuses saveurs.
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