Produire, consommer et recycler localement grâce au potager.
Quel plaisir!

Depuis quelques semaines nous avons un nouveau voisin, Philippe. Il vient d’acquérir une petite prairie proche de chez lui pour y intégrer un potager et apprendre à ses enfants « à mettre les mains dans la terre ». Avec nos vies hyper connectées et remplies d’activités, nous explique-t-il, nous avons perdu un lien essentiel: celui avec la terre, ce qui y pousse et ce qui y vit. Pourtant la tendance du «produire, consommer et recycler localement ” fait de plus en plus d’adeptes.

Bien d’autres que Philippe rêvent de créer leur potager mais n’osent pas. Pourquoi. Par manque de temps ou par manque de connaissance ?
Pourtant quand on franchit le pas, on ne peut plus revenir en arrière.
Quels sont les bienfaits et les plaisirs d’un potager?

Récoltez vos propres légumes sans vous déplacer.

Dans un potager bien organisé, ce sont les plantes qui travaillent. En « associant » les plantes comme il faut, chacune profite de la proximité de sa voisine pour se défendre contre les parasites, se protéger du soleil ou générer les nutriments dont elle a besoin.  Vous n’irez plus au potager pour y « travailler », mais bien pour récolter, ou simplement pour vous détendre. C’est en « récoltant votre repas » que vous entretiendrez votre potager. C’est à ce moment-là que vous constaterez qu’il y a une plante malade ou qu’il est temps de semer tel légume à nouveau.

Changez votre manière de consommer.

En consommant les récoltes de votre potager, vous respectez le rythme des saisons, vous mangez des produits plus sains et vous recyclez davantage. « Chaque déchet devient une ressource », disent les permaculteurs. Les fanes de légumes sont laissées sur le sol afin de le pailler pour le protéger et le nourrir. Les feuilles mortes de l’automne sont stockées au compost pour devenir un terreau utile pour les semis du printemps. Et les fleurs de légumes et aromatiques décorent vos assiettes et agrémentent vos bouquets…
Vous faites circuler les ressources en boucle pour les préserver, vous les utilisez de manière efficace et réduisez ainsi leur gaspillage. Appliquez votre propre « économie circulaire… »…

Redécouvrez les saveurs et les nutriments d’antan.

Les nutritionnistes nous expliquent que les aliments d’aujourd’hui contiennent beaucoup moins de nutriments et vitamines qu’autrefois. La raison ? La qualité du sol, moins riche et moins « vivant ». C’est dans le sol que les plantes puisent les éléments qui lui donnent saveur et richesse. En ayant votre propre potager, c’est vous qui avez la main sur ce sol.
En plus, vous aurez aussi l’occasion de sortir des sentiers battus et vous prendrez plaisir à découvrir des nouveaux légumes qu’on trouve difficilement dans les commerces…

Prenez soin de vous en chouchoutant vos plantes.

Saviez-vous qu’en Scandinavie, les cours de jardinage sont remboursés par la mutuelle et, qu’au Royaume-Uni, le jardinage peut faire l’objet d’une prescription médicale ? Il est prouvé que travailler la terre a un impact physiologique sur la santé. Le contact avec certaines microbactéries présentes dans le sol stimule la sérotonine (l’hormone du bonheur), réduit le cortisol (l’hormone du stress) et diminue le rythme cardiaque.
Planter, arroser et entretenir un potager procure du plaisir et des bienfaits à tout âge…

C’est devenu une habitude.

Lorsqu’on a un potager, il devient presque impossible de s’en passer. On prend l’habitude de s’y rendre tous les jours, que ce soit pour récolter son repas, couper quelques fleurs ou simplement se distraire.  On va au potager sans effort, sans réfléchir, juste parce que cela fait du bien…
Bien sûr, cette habitude se développera d’autant mieux si votre potager vous apporte les récoltes que vous attendez. La stimulation est liée au succès. Donnez-vous donc toutes les chances de réussir dès le départ. Ne perdez pas de temps à planter n’importe quoi, n’importe où et n’importe comment en espérant que cela pousse. Ne faites plus les choses au hasard. Un bon et beau potager, c’est réellement de l’ingénierie végétale ! C’est probablement pour ça que beaucoup n’osent pas se lancer. On pense qu’on n’y arrivera jamais seul. Il suffit parfois juste d’un petit coup de pouce pour que la récompense et la fierté de réussir soient à notre portée…

D’autres le confirment…

“Cela faisait longtemps que je voulais créer un potager. Mais cela me paraissait être une montagne n’ayant pas du tout la main verte. Grâce à Stéphanie et à ses conseils, j’ai fait le grand saut… Elle a vraiment été le déclencheur. Et j’ai réalisé que ce n’était pas si compliqué et que cela ne prenait finalement pas tant de temps… Aujourd’hui, je suis presque droguée par mon potager et je n’achète presque plus de légumes”. (Catalina – Tubize)

“Même quand nous ne sommes pas jardinier dans l’âme, cela devient un jeu d’enfants et une addiction! (Fabienne – Bruxelles)

N’hésitez pas à vous faire accompagner.